Среда, 03 февраля 2021 14:44

Назначен новый председатель правления MAIB

60153 maib.lMoldova Agroindbank, лидирующий банк страны, объявил о назначении на сегодняшнем заседании Совета г-на Георгия Шагидзе новым председателем правления MAIB. Кандидатуру необходимо представить наутверждение Национальному Банку Молдовы.

После своего назначения Георгий Шагидзе заявил: «Для меня большая честь вступить вдолжность председателя, в ожидании одобрения Национальным Банком Молдовы, и я благодарю Совет и MAIB зато, что они возложили наменя эту ответственность. С нетерпением жду возможности работать с невероятно лояльной, профессиональной и талантливой командой Moldova Agroindbank и быть к услугам наших клиентов. В MAIB есть люди, культура и технологии, необходимые для того, чтобы предлагать лучшие банковские продукты и услуги своим клиентам: крупным компаниям, малым исредним предприятиям, а также частным лицам. Это позволит нам обеспечить преемственность сильных традиций MAIB и оставаться в авангарде, предвосхищать ожидания клиентов в постоянно развивающейся бизнес-среде».

У Георгия Шагидзе более чем 25-летний опыт работы в финансово-банковском секторе. Впоследнее время он работал финансовым иоперационным директором TBC Bank в Грузии. За10 лет работы в TBC, банк увеличил свои активы более чем в восемь раз, став крупнейшим банком Грузии. В 2014 году TBC запустил первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE), привлекая иностранных институциональных и частных инвесторов, а два года спустя акции банка перешли в премиальный листинг Лондонской фондовой биржи. Акции TBC включены в индекс FTSE 250 с текущей рыночной капитализацией около 1,0 млрд. долларов.

Георгий Шагидзе имеет за плечами международный опыт работы. Он занимался развитием цифрового бизнеса в банке Barclays в Лондоне и Дубае, был председателем совета TBC Uzbekistan (необанк, банк-челленджер), а также председателем правления PayMe, лидер платежной экосистемы в Узбекистане, приобретенной TBC, с портфелем более 2,5 миллионов клиентов. У Шагидзе есть степень MBA Кембриджского университета, степень магистра в области инженерии Тбилисского государственного университета и сертификат CFA.

Витаутас Плункснис, Председатель Совета MAIB, заявил: «Мы рады, что такой сильный лидер взял на себя исполнительное руководство MAIB. Мы полагаемся на опыт и лидерство Георгия Шагидзе для дальнейшего укрепления позиций MAIB как лидера в банковском секторе Республики Молдова, ставя, прежде всего, во главу приоритетов потребности наших клиентов. Я убежден, что чем будет больше довольных клиентов, тем быстрее будет расти MAIB как бизнес, что в конечном итоге приведет и к более высокой доходности для наших акционеров, включая рост дивидендов. Я также рассчитываю на опыт IPO Георгия Шагидзе, который приблизит MAIB к возможному листингу на международной фондовой бирже».

О MAIB

MAIB — крупнейший банк Молдовы, на долю которого приходится около 30% банковских активов страны и около 35% кредитного баланса. Банк обслуживает более 20% населения страны и является одним из крупнейших работодателей в Республике Молдова. С 2018 года крупнейшим акционером банка стала компания HEIM Partners Limited, зарегистрированная в Великобритании, представляющая международный инвестиционный консорциум ЕБРР, Invalda INVL (ведущая группа поуправлению активами в странах Балтии) и Horizon Capital (частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки Европы).