Понедельник, 31 октября 2016 07:54

Ирина Чумутина: Если тебя нет в интернете – тебя нет нигде

14786864 1866806836881371 716304505 o

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в нашей «Игре в Успех» мы в гостях у Ирины Чумутиной – руководителя allbiz Молдова

Эдуард Решитко (далее ЭР): Расскажите, пожалуйста, о предприятии, в каких станах оно ещё есть?

Ирина Чумутина: Allbiz – это холдинг, который занимается продвижением крупных и мелких компаний и предприятий в Молдове, помогает продвигаться за рубеж. Наша история начинается с Украины, главный офис там. Основатель фирмы Иван Закревский. Сначала это был маленький бизнес справочник, интернета и вовсе не было. Постепенно компания доросла до того, что мы представлены в 90 странах мира. И не только как интернет ресурс – наши офисы есть многих государствах: в основном СНГ, где активно работаем, но также и США, Китай, Индия – рынки, в которых наши предприятия заинтересованы. Очень активно работает компания в Европе, есть офисы в Румынии, Польше, Германии. Мы стараемся, чтобы те клиенты, которые размещены у нас на ресурсе, получили максимум отдачи от своего размещения и смогли спокойно найти себе клиентов.

Спрос на нас есть, поскольку интернет сейчас популярен. Если компания зарегистрирована в Молдове, о ней можно прочитать в любой стране. Причем ресурс переводится на 26 языков, что снимает языковой барьер. Перевод, конечно, машинный, но он понятен. На нашем ресурсе у клиента есть возможность и написать, и позвонить.

ЭР: Как Вы пришли в этот бизнес?

Ирина Чумутина: Информацию я узнала из интернета. Решила посмотреть, что это за проект, что он из себя представляет. Долго сомневалась, приходить ли в него, это было что-то колоссально новое, да и ещё и из-за рубежа. Но в итоге я приняла решение и пришла работать. Вначале просто менеджером по продажам, а через полгода мне предложили должность директора, и я согласилась. Интерес был в том, что этот проект давал возможность развиваться. Скучать не приходится: постоянно чем-то занят, постоянно узнаёшь что-то новое. Общаясь с клиентами, директорами, мы узнаём, с какими сложностями сталкивается компания, каким образом она пытается их преодолеть, предлагаем свои варианты. Думаем, как выйти из сложившейся кризисной ситуации, чем мы можем помочь.

ЭР: Вы учились быть руководителем? Или это пришло на основании жизненного опыта, чьих-то примеров?

Ирина Чумутина: У меня был очень хороший руководитель до этой работы, в чьей компании я проработала 6 лет. Наверно основные знания дал мне он. Это тот человек, который умеет объяснить, помочь, направить. Я не училась специально. Не буду говорить, что читала массу какой-то литературы как стать супер-руководителем. Но в любом случае я чему-то обучалась. Конечно, читала литературу, без этого никак. Есть тонкости, которые ты как руководитель обязан знать.

ЭР: Согласны ли Вы с мнением, что одна из черт руководителя – это способность брать на себя ответственность? Можно ли этому научиться или это черта характера, воспитание?

Ирина Чумутина: Научиться этому сложно. Воспитать в себе можно. Ответственность – это то основное, с чем сталкиваются каждый день руководители. Мы принимаем ответственность за каждого человека, который к нам приходит. Это и черта характера и желание быть лидером, быть примером.

ЭР: Коллеги – кто они для Вас?

Ирина Чумутина: Для меня это люди, которые доверяют мне, которым доверяю я. Вне офиса мы друзья, но на работе есть субординация. Иначе работать не получится.

ЭР: Вы жёсткий руководитель?

Ирина Чумутина: Нет, я не жёсткий, но требовательный руководитель. Но об этом, наверное, нужно спрашивать у сотрудников.

ЭР: У Вас есть ощущение успешной женщины?

Ирина Чумутина: Конечно! У меня прекрасная работа, прекрасный коллектив, и, конечно, прекрасная семья. Но я всегда стремлюсь к большему. Хочется и расширения коллектива, наш генеральный директор не против.

ЭР: То, что Вы руководитель, влияет как-то на семью?

Ирина Чумутина: Нет, наоборот мой ребёнок гордится тем, что мама директор.

ЭР: Вы умеете отдыхать?

Ирина Чумутина: Умею и всегда это делаю. Я понимаю, что если я не буду отдыхать, если я не буду расслабляться, я не буду приходить на работу с улыбкой и пониманием того, что отдохнула. Каждую неделю нахожу для себя возможность куда-нибудь выйти, выехать, просто погулять с ребенком, покататься на велосипеде.

ЭР: Вы читаете?

Ирина Чумутина: Да. На данный момент получается читать много детского. За последние полгода прочитала такое количество детской литературы, что могу смело идти работать в садик, рассказывать сказки детям. А для себя я читаю разную литературу: для работы, по продажам. Но если говорить о художественной литературе – люблю те произведения, которые дают возможность расслабиться, классику: «Трёх мушкётеров» и «Дориана Грея» могу перечитывать много раз. Выделяю для этого время, когда можно расслабиться, и никто не помешает.

ЭР: Как Вы считаете, сейчас в Молдове кризис?

Ирина Чумутина: О кризисе сейчас говорит каждый второй.

ЭР: Ваше предприятие чувствует его?

Ирина Чумутина: Мы на себе чувствуем Пасху и летний период. Хоть и говорят, что в стране нет денег, но отдыхать ездят все. Чтобы у нас в стране не происходило, люди хотят отдыхать, и они уезжают. На Пасху люди отдыхают с семьей, уезжают к родителям. А лето – сезон отпусков.

ЭР: Ваш бизнес предполагает сезонность?

Ирина Чумутина: Спад бывает в тот период, когда он есть везде. Но мы понимаем, что без того, чтобы заявить о себе в интернете, ни один бизнес сегодня не работает. Если тебя нет в интернете – тебя нет нигде, бизнеса не существует. У нас есть клиенты, которые говорят, что они не размещаются нигде. А когда задаёшь вопрос, как они ищут клиентов, они входят в ступор. Люди ещё не осознали, не поняли, либо в силу возраста не понимают, как это работает. Но 98% наших клиентов – это люди, которые хотят продвигаться.

ЭР: Что Вас мотивирует?

Ирина Чумутина: Я обожаю свою работу. Прихожу на неё с удовольствием. Для меня мотивация – это тот довольный клиент, который благодарит тебя за то, что у него что-то получилось. Если это мотивация для меня, то она же и для сотрудников, они это тоже слышат, видят. Мы даём людям возможность развиваться, делать бизнес в Молдове.

ЭР: Вы ставите себе цели на год?

Ирина Чумутина: Безусловно!

ЭР: В этом году Вы смогли добиться то, чего хотели?

Ирина Чумутина: Пока нет, год ещё не закончен. Мы движемся к тому, чтобы достигнуть цели, которые изначально поставлены. Обычно я их формирую в начале года, доформировывая в течение года. В целом мы сделали 90%.

ЭР: Какое у Вас хобби?

Ирина Чумутина: Шахматы.

ЭР: Что бы Вы посоветовали человеку, который разочаровался?

Ирина Чумутина: У меня тоже не всегда всё радужно и красиво. Тоже бывает плохое настроение и что-то не получается на работе. Что-то идёт не так, как задумала. В первую очередь я не опускаю руки. Я понимаю, что бы ни случилось – нужно подниматься и идти вперёд, и если ты это не сделаешь, за тебя это не сделает никто.

(Эдуард Решитко, компания Contabilizare)