Понедельник, 06 августа 2018 09:46

Ещё 18 молдавских мигрантов получили гранты по программе PARE 1+1

307035
Организация по развитию малого и среднего предпринимательства подписала новые грантовые соглашения с бенефициарами программы «PARE 1+1». 18 предприятий, созданных рабочими мигрантами или их родственниками, получат финансовую поддержку в рамках программы по привлечению денежных переводов в экономике «PARE 1+1», управляемой Организацией по развитию малого и среднего предпринимательства (ODIMM) и финансируемой Европейским Союзом.
3 августа владельцы инвестиционных проектов подписали с ODIMM грантовые контракты на общую сумму 4,5 млн леев, что будет способствовать привлечению в экономику 11,4 млн леев инвестиций и созданию 49 новых рабочих мест. 13 заявителей грантов инвестировали в сельское хозяйство (производство зерновых и винограда, создание садов сливы, животноводство и пчеловодство). Два других предприятия работают в сфере предоставления услуг (мельничное дело, хранение фруктов и овощей) и 3 предприятия – в пищевой промышленности, строительстве клеток для животных и производстве зажигалок.
Только один бенефициар программы – из Кишинева, остальные 17 работают в 13 районах Молдовы (3 предприятия – в Сынджерейском районе, по два – в Каларашском, Чимишлийском, Хынчештском и Ниспоренском районах, по одному предприятию – в Дубоссарском, Фалештском, Флорештском, Резинском, Рышканском и Страшенском районах).
Из 18 предприятий, утвержденных для безвозмездной финансовой поддержки со стороны Наблюдательного комитета программы «PARE 1+1», одно находится в начале пути, а 17 – на стадии расширения. Бенефициары будут инвестировать денежные переводы из 8 государств: Российской Федерации, Греции, Израиля, Португалии, Румынии, Испании и США.
С начала 2018 года 92 предприятий были утверждены для финансирования через программу «PARE 1+1» на сумму 22,13 млн леев, что привлекло инвестиции в экономику в размере 58,33 млн леев.
Программа «PARE 1+1» направлена на мобилизацию людских и финансовых ресурсов молдавских трудящихся-мигрантов для устойчивого экономического развития Молдовы путем стимулирования создания и развития малых и средних предприятий трудящимися-мигрантами и получателями денежных переводов.
Программа работает на основе правила «1+1», при котором каждый лей, инвестированный из денежных переводов, дополняется одним леем в форме гранта Программы.