Четверг, 09 ноября 2017 19:00

Молдаванка развивает в Японии сеть ресторанов молдавской кухни

diana21 450x600Диана Курата родом из Республики Молдова, но Япония стала её домом. В Токио у неё есть семья, которую она любит, и бизнес, в который она вкладывает душу - первый в Стране Восходящего Солнца ресторан молдавской кухни „Noroc” («Удача»), - рассказывает портал provincial.md.

Диана и её муж Масаки открыли ресторан ровно три года назад – 5 декабря 2014 года. Название родилось из молдавской поговорки „Prost să fii – noroc să ai”. «А в общем, - улыбается Диана, - я хочу, чтобы все были счастливы, здоровы и удачливы».

За три года существования ресторан накопил определённые достижения. «Был сюжет на японском телевидении, - продолжает Диана. - Мы много нового узнали. Но, прежде всего, японцы узнали о Молдове, о наших винах и блюдах. На данный момент я знаю несколько японских предпринимателей, которые начали заниматься бизнесом с Молдовой, будучи нашими клиентами в „Noroc”, где полюбили нашу еду и наши вина. У нас также есть поддержка посла Молдовы в Японии Василе Бумакова, который лично поддержал мастер-класс для японцев в нашем ресторане.

«В первые месяцы после открытия было очень трудно готовить блюда, - вспоминает Диана. - Токийские овощи не подходят нашим блюдам, японский майонез не вписывается в салат «Оливье» или в «Шубу», кукурузной муки для мамалыги там не существует вообще. Короче, за первые три месяца мы нашли продукты, которые похожи на наши по вкусу, но многое приходится заказывать в Молдове».

- Кто управляет и готовит в ресторане? У вас есть другие молдавские сотрудники или люди других национальностей?

- Я готовлю, и у меня есть две помощницы: молдаванка Людмила и русская Инна. Ещё с нами работают мой муж и студент из Казахстана Марзан.

- Кто ваши клиенты? Есть посетители из других стран кроме Японии?

- Обычно мои клиенты - японцы, но, конечно, приходят люди родом из Молдовы, России, Украины, Италии, Филиппин, Румынии. Большинство - японцы, именно для них мы открыли ресторан.

- Что говорят японцы о молдавских блюдах и винах?

- Японцы любят молдавские блюда, когда я готовлю их в ресторане. Но когда им подают молдавские вина - они действительно бывают впечатлены.

- Что является наиболее часто заказываемым и любимым блюдом в „Noroc”?

- Чаще всего заказывают голубцы в виноградных листьях. Но, к сожалению, они не всегда есть в меню, потому что листья привозят из Молдовы. Затем в списке предпочтений находится свиная токана с мамалыгой, вареники с творогом и укропом и, конечно, молдавская кислая зама.

- Как выглядит ваша жизнь в Японии, какие у вас есть занятия и как вы адаптировались к столице Японии?

В Японии легко жить, если у вас есть такая поддержка, как у меня. Я замужем 13 лет, у меня мудрый муж, который поддерживает меня во всём. Он оставил работу, на которой работал 20 лет, и помогает мне в ресторане. У нас двое детей: 11-летний и девятилетний мальчики. Я счастлива, имея любимую семью и бизнес, который я хотела иметь.

- Как часто вы приезжаете на Родину и что вы больше всего потеряли в Молдове?

- Я не думаю, что обязательно вернусь в Молдову, я уже наполовину японка, и мой дом здесь, но, конечно, я скучаю по тем, кто мне близок: по моей матери, сестре, дедушке и другим. В Молдове я была последний раз четыре года назад и, думаю, через год смогу приехать.

- Какие у вас планы на будущее?

- В будущем я хотела бы организовать мастер-класс по приготовлению вареников, с молдаванками и японками. И я также хочу создать сеть молдавских ресторанов „Noroc” в Японии.

diana22 600x450diana14 600x600diana13 600x424diana2 450x600

Mybusiness.md