Понедельник, 08 августа 2016 13:02

Туристическая Молдова, распробованная и сфотографированная в ходе фото-тура «GUSTAR EXPERIENCE»

11 фотографов из Италии, Франции и Румынии отправились в путешествие по Молдове, чтобы открыть туристические сокровища нашей страны, приняв участие в фото-туре «GUSTAR EXPERIENCE». Тур, продлившийся с 1 по 6 августа 2016, был организован проектом Конкурентоспособности USAID Молдова и проведен журналисткой Натой Албот. Его основной целью было посвящение молдавских фотографов в мир туристической фотографии, исследование с помощью фотографии туристических достопримечательностей и увеличение портфолио туристических фотографий Молдовы.

Tudor Voinovan
Дойна Нистор, директор, Проект Конкурентоспособности USAID Молдова: «Потенциальные туристы, которых мы хотим привлечь в нашу страну, открывают направление, прежде всего через фотографии, которые играют важную роль в продвижении бренда страны. Поэтому, мы решили укрепить способности местных фотографов и создать базу данных с показательными фотографиями, которые демонстрируют самые красивые туристические места, а также другие местные аутентичные достоинства, такие как: гастрономия, традиции, Вино Молдовы. Кроме того, заграничные фотографы, принявшие участие в «GUSTAR EXPERIENCE» являются прямыми промоутерами Молдовы в качестве туристического направления в своих странах».

andreipaulfoto palanca
Станислав Руссу, генеральный директор, Агентство Туризма: «Миссия этих фотографов была не только сделать красивые фото нашей страны, а в первую очередь, передать эмоции, которые далее могли бы спровоцировать желание посетить ее. Это сложная миссия, но они успешно справились. Принимающий туризм остро нуждается в промо материалах, но они не могут быть реализованы без качественных и привлекательных изображений. Сделанные фотографии будут использованы в фото вернисаже в аэропорту, железнодорожного вокзала, но и в промо-деятельности по продвижению страны, таких как туристические выставки и ярмарки и на «днях открытых дверей» в наших посольствах за рубежом».

Mihai Stamati gustarphototrip 2016
Фото-тур «GUSTAR EXPERIENCE» начался с семинара, в ходе которого участники поделились и обменялись своим опытом в «travel photography». За 4 дня августа, проведенных в путешествии по разным регионам страны фотографы смогли разглядеть красоту августовского месяца в Молдове: туристические достопримечательности, винодельни, гастрономию, традиции, ремесла, природу, людей. В результате, они отсняли множество оригинальных фотографий, которые дополнят портфолио туристических фотографий Молдовы.

Iulian Ursachi
Ната Албот, журналистка: «Если в древности люди гравировали на стенах моменты из жизни, которые хотелось бы увековечить, теперь, благодаря фотографиям, Молдова может предстать за границей в более привлекательном свете и стать узнаваемой. Целью этого путешествия было создание базы данных фотографий, сделанных в более, чем 20 местах, которые мы посетили. Во время фото-тура «GUSTAR EXPERIENCE», нам удалось запечатлеть красоту нашей страны, вместе узнать традиции, гастрономические особенности, людей и их жизненные истории».

Поездка закончилась мероприятием, подводящем итоги, проведенным Дойной Нистор, директором проекта Конкурентоспособности USAID Молдова и Натой Албот. Оно состоялось 7 августа в отеле Berd’s. Фотографы-участники были приглашены сюда, чтобы поделиться опытом по открытию Молдовы, а также выставить свои самые лучшие фотографии, выполненные за время тура.
Стефано Зулиани, фотограф, Италия: «Моя подруга, которая родом из Молдовы, подвигла меня принять участие в фото-туре «GUSTAR EXPERIENCE», а я хотел познакомиться с традициями, гастрономией и ее родиной. Мы посетили много мест, однако больше всего меня впечатлила овчарня в селе Попяска и Марианна, ее хозяйка».
stefano zuliani gustar experience
Фабьен Лайне, фотограф, Франция: «Меня заинтересовал фото-тур по Молдове, потому что я не знал ничего об этой стране. Я хотел узнать о гастрономии и молдавских винах, потому что я специализируюсь и увлекаюсь этим. За эту неделю я был приятно удивлен узнать историю жизни женщины по имени Лидия, из села Кухнешть, матери шестерых детей, которая на протяжении 10 дней приютила и кормила всех детей, принимавших участие в фестивале скульпторов, организованном ее сыном. Хоть визит к ней и не был запланирован, Лидия накрыла стол с разными блюдами, приготовленными специально для нас».

Начиная с 2013 года, при поддержке Проекта USAID CEED II и в настоящее время посредством Проекта Конкурентоспособности USAID Молдова, предпринимались важные шаги для брендирования, позиционирования и продвижения Республики Молдова как туристического объекта, было также сформировано туристическое предложение страны.  Для повышения привлекательности Молдовы с исторической, культурной и гастрономической точки зрения, а также для извлечения выгоды из тысячелетних винодельческих традиций, винный туризм был признан туристическим продуктом с наибольшим потенциалом роста.
Fabien Laine 2
Проект Конкурентоспособности USAID Молдова применяет комплексный подход в данной области, концентрируя свое внимание на следующих аспектах: продвижение Молдовы, как туристического направления на ключевых рынках (проведение кампаний, выставок, национальные бренды Дерево Жизни и Вино Молдовы, продвижение в международных СМИ и др.); модернизация туристических услуг (виноделен, сельских пансионатов, мастерских и т.д.); разработка новых туристических продуктов (винные и гастрономические туры, пеший и велосипедный туризм, MICE); совершенствование рабочей силы (знание продукта, обслуживания клиентов и т.д.); повышение качества поставщиков туристических услуг; обеспечение благоприятной нормативно-правовой базы в сфере внутреннего туризма; разработка политики и стратегии в области туризма совместно с Всемирной Туристической Организацией.